Pinkoi

Friday, June 14, 2013

接受訪問

訪問後合照
今天,很奇妙地接受了表妹的訪問。

我走上了畫畫的路,同時走上了創業的路。現在仍然處於起步階段,卻想不到原來這種經歷可以成為表妹的功課。她為了完成功課,邀請我做訪問,於是我們便有了一次很奇妙的交談。

期間,表妹問我有沒有滿足感。

後來,我回想這條問題,覺得這問題很好,很值得讓我在此將答案記錄下來。

滿足感是有的,但不是直接與生意有關,但卻又不能說沒有關係。

畫出一幅自己覺得很美麗的圖畫,滿足感天然就會充滿心頭。還有更寶貴的滿足感,是做到自己從沒有想過做得到的事情,比如是畫雪山、畫複雜的少數民族服飾,以及畫一些從沒畫過的圖案。

繪畫本身是可以帶來無限滿足感的事,這可以與做生意拉不上任何關係。然而,當繪畫變成與生意有關之後,我多了機會用不同的繪畫方法(photoshop、塑膠彩、水溶性木顏色),也多了機會繪畫不同圖案和種類,這使我不斷地突破自己,然後體會「原來我都做得到」的快樂。

可以幫助一位不太懂畫畫的人,完成一幅作品;可以讓一位不太喜歡畫畫的孩子,開始愉快而努力地畫畫,這一切都是我的快樂和滿足。

以繪畫為我的創業道路,雖然只走了短短一年,但它所帶給我的意想不到的喜樂,已經數也數不盡了。在這段路上有遇到過難處,但當中所能有的快樂,卻是難能可貴。

1 comment: