Pinkoi

Friday, December 13, 2013

我看見孩子的進步

完成作品,來個合照吧!

B弟弟的雪中聖誕。

我常常覺得,我的學生B弟弟是一位領袖,因為他很有領袖風範,他可以為你說出清晰的指示,也很樂意教導你。所以,他在我心目中,也是一名教師。

要和他有最好的溝通,你同樣需要有「領袖性」、「老師性」的言語。

他畫的圖畫,用了兩種顏料:乾粉彩、水筆。為免他因為太快樂而胡亂地畫,我在他動筆之前,說得很清楚first step和second step。First step是用乾粉彩畫背景色,second step是用水筆畫線條。

他對於清晰的指示接收得很好,他一臉歡喜地說OK,將first step和second step放在心上,不會胡來。

他先畫了綠色聖誕樹,然後我叫他畫些波波在上面。之後,我提議再多畫一聖誕樹,你知道嗎?我其實沒有想到,他真的答應啊!因為他已經畫了變形金剛的腳了,他好喜歡畫變形金剛,而且每次都是先畫腳。

在他已開始了畫變形金剛之後,他竟然答應畫第二棵聖誕樹,而且今次是藍色的,很美麗啊!

之後,他當然畫了期待已久的變形金剛,但我希望他的圖畫能更像聖誕節,而且更豐富,於是我便再提議他畫雪人和雪。他又答應了!

你知不知道我為何這麼驚喜呢?因為他很樂意地,畫了很多變形金剛以外的東西,我知道這是他的很大進步。所以,我真的很高興啊!

對於年幼的孩子,我不會太渴求他們在畫技上躍進,但我十分歡喜我能看見他們的心靈世界正漸漸地擴大和豐富。這比起線條畫得美麗與否,是重要得太多了,不是嗎?

No comments:

Post a Comment