Pinkoi

Friday, March 6, 2015

復甦


這是我最珍愛的彩繪石,今天,我想將她命名為「原始」。不只因為這顆彩繪石給我很原始的感覺,也因為我今天看到一段影片,是柴靜主講的「穹頂之下」。

是的,影片讓我了解到霧霾的嚴重和可怕,但卻又讓我看到復甦的力量。當我為消失的藍天,為日遭受損的美麗山川而難過時,影片告訴我,原來今天有晴天碧海的世界另一端,也曾經因為工業革命而有嚴重的霧霾,例如英國。於是,我想起我去年讀的一本書,是關於種植樹林的書。

作者與家人在台灣一個久經荒廢的農地,在原本不夠肥沃的一片土壤中,花了一年又一年的時間,去種植樹林。最令我印象深刻的,是當植物又再生長了,有草可以遮身了,許多的生命便回來,那是不同種類的動物重新出現在這片土地上。

嚴重的霧霾可以靜悄悄地奪去藍天、奪去生命,但當彼端的國家願意正視問題時,霧霾退去了,美麗的天地又回來了。

曾經的荒地,在有心人的努力下,無論是動物種類,還是植物的種類,都繁多了起來,在荒地之中出現了久經遺忘的茂盛。

這一切,就是復甦。復甦是一種力量,是生命本有的力量。

我相信創造主,所以我相信這種寶貴的力量來自衪,來自這位賜予生命的神。

No comments:

Post a Comment