Pinkoi

Tuesday, April 19, 2016

也是三歲多的孩子

昨天,我教一位三歲多的小女孩畫瓶子,畫完出來,媽媽一看畫作,便黑著臉說:「是她畫的嗎?」我還傻傻的很高興地說:「是啊!」媽媽立刻說:「她在家畫不到這麼大的圓形。」

後來,我想起畫作中的一個地方,是小孩子自己的創意,而且是我很欣賞的。於是,我又傻傻的、很高興地走去跟媽媽說,媽媽也是黑著臉的說一句:「是她做的嗎?」我也說是啊!

過後,我才醒悟過來,這位媽媽並不相信是她孩子的作品,而且她很不高興。

我知道三歲多的孩子很少能畫出一個大圓形,而且她女兒的作品不太有塗鴉的味道。在她的年紀來說,她昨天的瓶子是超班了。媽媽的懷疑,是很正常的事。但是,她好像不知道,她的女兒本身,是真的有點超班,在我所教授過的幼童來說,她的能力的確比較高。

也許,孩子在家真的不會畫這麼大的圓形,而我也解釋不了她昨天怎麼做得到。我是這樣上課的:

一上課時,因為知道她只有三歲多,所以我有握住她的小手來畫第一筆,也就是最大的那個圓形。其實,家長並不需要太擔心老師在限制孩子,或者在用「倒模」教學,因為絕大部份的孩子,都不會容許你完全控制他,他們很有意欲要「自己來」。我是握住她的小手,我的目的是讓年幼的孩子感受得到,要畫很大的東西時,手部的郁動是怎樣的,但十個有九個的孩子,在這個時候都不會是機械人。孩子自己在用力控制畫筆,筆的軌跡是跟著她的力量去走,而不是跟著我的。所以,圓形確實是她畫的。她畫的時候,我也很驚訝,因為我感覺到她整隻小手臂的郁動,我驚訝於她懂得運用整隻手來畫手圓圈。

我想,以後再有家長質疑的話,我應該回應說我是有握住她的手,但你可回家試試看,手是握住了,但控制畫筆的絕對是她自己。

我後來很高興地跟家長說的,是她女兒的剪貼,但家長也在懷疑是不是她做的。反應遲鈍的我,那刻竟然沒有說出真實的情況。在課堂上,我所做的只是兩件事,一是按孩子的意思給她剪小圓形,二是幫她塗膠漿,然後交給她。要把小圓形貼在哪些地方呢?我沒有說,連一點指引也沒有,是她自己決定的。但她貼出來的效果很好,那應該完全是屬於她的驕傲。

如果我反應不遲鈍的話,我應該在當刻便這樣回應:

「你可以不相信老師,但請你相信你的女兒,她是很有才華的一位小女孩。」

No comments:

Post a Comment