Pinkoi

Wednesday, January 4, 2017

驚喜

學生作品:沙漠女孩 / 仙人掌上的女孩?

孩子一開始便選用紅色與橙色,嗯,是的,我總是要學生選兩種色,因為這樣上色比較美。4歲幼童,當然是沒有想過要畫甚麼,因此而選這兩種色,她只是按她當下的喜歡。她畫著畫著,我慢慢再建議她加上黃色(為了做漸變效果),她欣然同意。

此時,因色彩變化較為明顯,好美麗的漸變色出來了,我和孩子禁不住一同說:「好美啊!」

孩子說要畫草地,然後她還沒畫上一片綠色時,便急不及待畫了三珠草。因為她用的筆原本是畫底色的筆,比較粗,所以三珠草也是粗粗的。這粗粗的綠色的草,在黃昏色的天空下,像仙人掌一樣。於是,我建議她不如畫仙人掌?孩子又欣然答應了,還要把仙人掌越畫越高。

孩子筆下的世界,總是給予我這位老師很多的意想不到。天空上同時有太陽、月亮和心心,這些都不太叫我驚訝,我這次是驚訝於仙人掌上的那位女孩。

當孩子畫眼睛的時候,我看見她畫了兩條相連的眉,好像電影中的醜角,那刻我心感不妙。誰知,當孩子完成後,畫出來的是戴上可愛眼鏡的小女孩,孩子大大聲說女孩有眼鏡呢!我看見這位仙人掌上的女孩,真的高興地笑了,因為她很可愛啊!

謝謝學生給我這樣的驚喜和快樂!

No comments:

Post a Comment