Pinkoi

Monday, June 19, 2017

我的腦袋倒轉了

曾經想寫關於伊汀的故事

我在懷疑自己的腦袋是否倒轉了,因為我在創作時,總是顛倒了正常的次序。

說畫畫吧,我不起草圖,邊畫邊看邊想。這其實也是可以的,因為我不屬寫實派,任我如何隨意地畫也行,感覺自己變成小孩子。如果畫寫實的東西,那我當然會起草圖了,而且還會戰戰競競的。

至於寫作呢?我從來都沒有忘記小學時的自己,是何等不聽從老師的教導。我不知道是哪個年級了,我只記得老師在黑板上教我們寫作時如何分段,先分段、寫好大綱後才下筆。我那時心裡說:「我不寫大綱!」於是,我從小學開始,寫作就沒有綱領(論說文應屬例外吧?)。

中學時,我的寫作水平還算好,常常取得令自己驕傲的分數。不過我這個特點,還是會有出現毛病的情況。大學時,同學細閱我的長篇故事,她閱後一語中的地說,我的結局有點像臨時想出來,前文欠缺佈局,感覺會突然了一點。(咁都俾佢睇穿!)

我就是這樣隨意,創作前不計劃周詳,所以我說自己的腦袋倒轉了。畫了,才去想要畫些甚麼。寫了,才去想下文如何。

現在,我開始用自己的畫作來寫故事,又一次體現我的倒轉思維:先有畫作,後有故事。

我其實也試過先有文、後有畫,但這對我來說很困難。我不知道那些情節、那些故事,應當畫一幅怎樣的畫。現在,我是倒轉過來,去看看自己的畫,再想想可以寫個怎樣的故事,這樣我反而覺得容易了,而且很適合自己。我覺得文字的彈性要大很多,我可以用文字來配合畫作、深化作品。

無論我的腦袋倒轉不倒轉,我想,找到最適合自己的方法就可以了啊!是嗎?

我所寫的故事:
不打仗的士兵
彩虹使者

No comments:

Post a Comment