Pinkoi

Saturday, February 16, 2013

我的富察爺爺

我是滿州富察氏後人,據族譜說,先祖曾居住在吉林省額宜湖一帶。悄悄告訴你,我其實只知道吉林的樹掛,而不知額宜湖所在。你也千萬別邀請我說幾句滿州話,害我丟臉,我其實與一般的香港人沒兩樣,和你們一樣生於斯,長於斯。總之,我知道的是,當威震一時的八旗闖入山海關後,我們鑲白旗子弟就與別的旗人一樣,做一品、二品、三品等高官。

我是滿清第十五代子孫,爺爺生於滿州富察家庭,生來富有,後來家道中落,在戰爭中捱過槍傷、痛得死去活來,還要面對生死存亡。然後,在香港做一個出賣勞力的凍肉貨車跟車員,每天在貨車上幹活兒。回家時,他也許一身汗臭吧?

當他下班回家後,常與小孫兒說笑和拍照。他用的當然不是數碼相機,而是傳統相機。他為孫兒拍下許多美麗的照片,還花不少金錢沖曬,甚至會沖曬二十吋的大照片,掛在家中的牆上。爺爺為我們拍下許多美麗的照片,這是我們的幸福。

他晚年中風,最後回到貧窮的貴州,由其他親戚照顧,而後終老。

這就是我的富察爺爺,是一代滿州鑲白旗後人的一生。

No comments:

Post a Comment