Pinkoi

Tuesday, February 19, 2013

從台山到香港的愛情故事

小伙子在台山長大,十來歲學師造鞋,後來以一顆糖果作定情信物,娶了美麗的富家女回家,從此過着幸福愉快的生活。

嘩!這可以是一部愛情小說的故事概要!窮小子娶富家女,永遠是動人的愛情故事。但這位台山小子,不是小說人物,而是我的公公;美麗的富家女,當然就是我的婆婆。


他們與很多國內人一樣,帶着年幼的孩子,從家鄉遷到香港定居。那個時候,我的媽媽只有兩、三歲。愛情故事從台山來到香港,兩個主角成為二房東,租了一個單位(包括閣樓與天台),又再分租給五個家庭。同時,窮小子為不同的鞋舖造真皮皮鞋,自己設計款式及購入材料,造好後親自送到各鞋舖。最後,他們在九龍城的衙前塱道開了一間鞋店,那是我兒時常到的「光榮鞋舖」。七十至九十年代,光榮鞋舖常是我們眾親戚聚首的地方,我在那兒笑過、跳過、哭過、跑過。


公公與婆婆默默地相愛幾十年,他們平平凡凡地賣鞋過活,平平凡凡地養兒育女、長相廝守。在光榮鞋舖,我只見公公忙着為客人試鞋,婆婆在收銀機前收錢。有時候,我會看見公公拿着算盤,手在算盤上飛舞,算盤就發出劈哩啪啦的聲音。


九十年代,光榮鞋舖結業,公公與婆婆離開九龍城,住到青衣,後來又住到荔景。婆婆晚年多病,同樣年老的公公一直負起照顧婆婆的責任,幫婆婆洗腎、買菜、燒飯、洗碗碟、洗衣服……直到婆婆離世,公公對婆婆的愛便化成追思,像很多動人的愛情小說一樣,仍在細訴愛的美、愛的真。


1 comment:

  1. very touching, pure love, and love forever...

    ReplyDelete