Pinkoi

Friday, March 15, 2013

富察令兒的紅裙子


我不會忘記,我曾經有一條獨一無二、漂亮不已、用來迎接新年的紅裙子。

紅裙子以棗紅色絨布與白色哩士花邊製成,出於我慈母的手中線。在照片裡,穿起這條紅裙子的我,在假裝彈鋼琴。

我的媽媽——台山二女,遺傳了我祖母的美麗,從小便清麗可愛。在我祖父還未做鞋店老闆時,年紀輕輕的她已跟着她的爸爸,把幾盒鞋盒綁成一串,手攜兩大串造好的皮鞋,坐人力車或徒步將鞋送到各鞋舖。但人力車其實不好坐,在車上總是搖搖晃晃的。

她小學畢業後讀過英文專科學校,後來在友人的介紹下認識了富察四子——我的爸爸。她穿上親手縫製的婚紗與晚禮服出嫁,後來,她像當時許多的婦女一樣,靠車衣餬口。

媽媽會為我們縫製美麗的衣服,也會為我和妹妹的洋娃娃縫製衣服。

我們都擁有母親一針一線的情懷、一針一線的愛惜,這是我們的幸福。

1 comment:

  1. 你的媽媽有一對巧手造衫, 你也有一對巧手彈琴哩!

    ReplyDelete