Pinkoi

Wednesday, June 19, 2013

我的基本功

我的顏色筆

新作:小樹苗
近日,有機會跟一位也喜歡繪畫的先生交談,對方說現在很多人都用電腦繪畫,越來越忽略寫生、素描等基本功。

我心想,其實我也未試過寫生,至於素描,也是需要舉起白旗的。

中四選修美術科,一開始便畫素描,但我實在摸不著頭腦,總是畫得不好看,老師又沒怎樣教授過。所以,後來我升讀中五時退修了這一科。

從此,我就再沒有手握素描畫筆了。

我沒有好好訓練這種基本功,所以我的畫功總有很大的進步空間。然而,我同時又覺得,我有我自己的基本功——填色。

繪畫最多的日子是小學時期,那時候,我老是用木顏色來填色,有帆船牌木顏色,也有名貴的水溶性木顏色。

我是在這個黃毛丫頭的歲月,在不斷的填色裡,發現了顏色彼此間的配襯,例如黃與紫的對比色、綠與藍的和諧……;我也發現了憑著力度的運用所能展現的不同效果。

老公說我的新作小樹苗,葉子畫得很漂亮。這就是填色基本功所給予我的果效。

所以,現在繪畫時,我總為著能有小學填色歲月而感恩,我覺得那段日子是我繪畫路上的札根期,那是一段對我很珍貴的歲月。

No comments:

Post a Comment