Pinkoi

Friday, August 30, 2013

我不曾認識的世界

因為它,我進入另一世界了!
我越來越喜歡樹,想開始畫多些樹,又想多了解樹。在台灣旅遊時,看見這本關於種樹的書,立刻便買了下來。

我喜歡樹,因為覺得樹孕育了許多的生命。而這本書的作者,這樣說:「樹種在哪裡,家就在哪裡。」有一位作家也在推薦序中寫:「人類原本就與樹緊密相依,在花蓮,太魯閣族習慣於種竹子,蓋竹屋,阿美族的家屋旁一定種麵包樹,因為家原本就該有樹的照拂保護。」

作者與她的父親,從繁華的台北搬回家鄉花蓮,在祖先留給他們的土地上,要種出一個樹林。他們用了七年的時間,種下一千六百棵樹,樹木成蔭,許多動物漸漸地再次以此地為家。

他們種了樹,而我,因他們而走進了從不曾認識的世界,而這個世界卻是本來就存在的。

打風下雨,不再是窗口外的事,而是自己的心靈忐忑,因為家門外全是自己的心血、自己的孩子;生長得不好的農產品,也不再是在市場上任你隨意捨棄的貨物,而是會叫你有點心痛,有點可惜,有點戚戚然。生命自己的成長,自己的茁壯,也會叫你出乎意料,感動不已。

人類,也許不該忘記我們與大自然的相依,也不該忘記我們與大自然之間的情感。

花草樹木,不應該只是我們生活中的裝飾,因為,我們其實真的需要他們。

No comments:

Post a Comment