Pinkoi

Monday, December 16, 2013

沒有時間的世界

在看過我的新學生思妤妹妹繪畫,以及經歷過昨天在孩子的生日會中教畫之後,我發現原來孩子也會像我一樣,在繪畫的時候忘掉了時間。或者說,當他們繪畫時,他們的世界就只剩下眼前的作品。

我可以為了繪畫而不吃飯,孩子也可以為了繪畫而不玩耍。

昨天在生日會時,有一位只得兩歲的小女孩,她畫的是塗鴉,她畫了一條線又一條線,你不知道她在畫甚麼,但她很享受。她畫了不久,說:"Finish." 我看見她的畫紙還有許多空間,叫她繼續畫,她便繼續畫。如是者,她畫了一幅作品了,然後就要畫第二幅。第二幅也畫完了,我問她去不去玩。因為在不遠處,有一個龐大的吹氣滑梯,吸引得不得了。但她竟然對我說她要畫畫。

至於思妤妹妹呢,當下課的時候,她其實仍然在畫,要我數1,2,3,4,5之後才停筆。然後,我們洗筆去,洗完回來,思妤妹妹竟然拿起洗乾淨的畫筆,再畫她的作品。原來,一小時對她來說是太少了。

面對這些年幼的孩子,我知道畫出甚麼並不是意義所在,因為在繪畫的時候,他們得到了莫大的快樂和滿足,這就是意義。

No comments:

Post a Comment