Pinkoi

Tuesday, December 24, 2013

孩子的畫

用了一整堂去畫的彩虹

用了兩堂去畫的「小狗」

你能否想到,活潑好動的孩子可以用長時間來做同一件事,可以用一小時去畫一道彩虹,可以用兩個課堂來畫一幅畫?

上圖的點點彩虹,是B弟弟毫不需要休息地畫的,他一直點呀點呀點呀,花了一小時去完成這作品。也許有些人會覺得不停地「點點點」實在太沈悶,但對B弟弟來說,每一次的「點」都是快樂。他會拿著四、五支筆來點,也會想像這些點點是宇宙中的星群。就這樣,他完成了七彩的天虹。當他拿著作品去到爸爸面前時,爸爸驚訝地說:「好美啊!」

第二幅圖畫是S弟弟畫的,他說那是一隻小狗。

圖畫的背景顏色用了一個課堂來畫,S弟弟好喜歡將顏色混合來塗在畫布上,很想知道這種顏色加這種顏色會變成甚麼。到第二堂時,我叫他在畫作上畫一樣東西,他說要畫小狗。然後,他便畫了如雪人般的狗狗。

狗狗旁邊那藍藍黃黃的線條,是S弟弟特別喜愛的,因為他覺得這種帶點混合感覺的顏色很美。他很喜歡,說要給爸爸媽媽看。

說真的,我覺得很快樂,因為孩子們欣賞得到顏色的美,無論是將不同的顏色點來點去成為一幅畫,還是讓顏色彼此混合而塑造出特別的感覺,都叫他們快樂不已。

我很高興孩子們看見色彩的美麗,但願這種美麗也常在他們的心中。

No comments:

Post a Comment