Pinkoi

Friday, September 5, 2014

挑戰自己

雲南姑娘

她是序幕,揭開我的一系列民族風情油畫。她也是我的挑戰,為了她,我要完成十萬個的不可能。

這幅畫是大畫作,而大畫作最困難的地方,是距離。我面對一個遙遠的距離,而我要在這遙遠的距離上畫個弧度,比如是女子頭上的髮飾,尤其是由後腦延伸到頭頂的那一段東西。又比如是,從女子的頭上直垂而下的那個飾物,我面對一片深沈的藍色,看不見整幅圖畫,但位置要畫得準確,又要畫得筆直,你知道我心裡有多害怕嗎?

我一直鼓吹「胡來繪畫法」,隨想隨畫,隨畫隨改。然而,這幅作品卻不能時刻胡來。當我在女子的周圍,加上些有民族色彩的圖案時,我得拿出十二萬分的勇氣來。原因一,我只是憑感覺覺得這樣畫會比較好,但我沒有足夠把握知道真的好。原因二,若畫了後覺得不好,應該會很難修改。

我拿出來的勇氣,是那一種眼前是懸崖,但你知道其實是生路,於是一聲「跳吧」就跳下去的勇氣。誠然,需要這勇氣還因為那些圖案是我自己亂想一通畫出來的。我不是雲南人,我不熟悉他們的藝術風格和圖案,我只是大致看過他們的作品有類似的圖案,便望著自己的畫,揮筆而下。

要完成這幅畫,也許比我平時的胡畫,帶來更大的心理壓力,所以完成後我覺得很累,只想回家休息。我連鑑賞力也失去了,都不知道這幅畫到底美不美。然而,大家好像很喜歡,真謝謝你們啊!

是的,她是序幕,我還要畫更多充滿民族特色的作品,相信那將會是一連串難得的挑戰。要勇往直前啊!

No comments:

Post a Comment