Pinkoi

Saturday, February 21, 2015

在想甚麼?



有一位婆婆來到手作市集,很用心地看我的畫作。她認真地細看我每一幅作品,然後,問我這幅畫是甚麼意思。婆婆說她喜歡在欣賞畫作時,去揣摩一下畫家當時的心情,去思索一下畫家在繪畫時正想些甚麼。

婆婆用她的眼睛和心思來細看我的畫作,是一份無形的禮物。我告訴她,這是風霜中的微笑,是笑看風暴。

有些朋友認為,畫畫的人是有些意念想表達,然後藉畫作展現出來。這當然是對的,但我想,不一定每幅作品都如此。正如我的音樂老師說過,他寫曲很多時都是口裡隨意地哼著哼著,然後覺得好聽,再慢慢譜出一首歌。我繪畫也是如此,許多時都是隨意地繪畫,想想,不如用藍色吧、紫色吧、金色吧,然後再想想不如配上這種色吧?即或連繪畫技巧,也都會是在嘗試和揣摩中練成的。

固然,我有我繪畫的基本意念,就是希望我的畫作讓人看到便快樂,所以我喜歡用星星表達希望,喜歡用小葉表達生命。但如果你想知道我在繪畫時,心裡所想的是甚麼,那我會告訴你,我在想的是:我可以如何令畫作更美麗。

是的,就是這麼簡單。

No comments:

Post a Comment