Pinkoi

Tuesday, April 28, 2015

想像的回憶


我今次的展覽場地是台灣宜蘭頭城文創園區的日和圖圖,那是美麗的日式房子。我後來才知道,原來這是一個充滿回憶的地方。

位於頭城火車站旁的日和圖圖,像其他一些火車站的日式房子一樣,本來都是日治時期的員工宿舍,現在卻用作文創藝術的展示和交流場地。我想,昔日應該是日本人住的吧?我想起電影KANO中,那位教導嘉義青年打棒球的日本教練,他就是與他的家人住在嘉義的日式房子中。

這幾天,我有時候會想像一下當年火車員工的生活,在火車站下班後,走幾步路回家。然後,又帶着沐浴的物品,一家大小走到不遠處的浴池浸浴。我很喜歡這一種感覺,在路旁就有可以讓我們通往昔日年代的建築物,就像我在北京的城門前,可以在現代的都市中,近距離望着明清時期的建築,然後覺得歷史和現在的生活很接近,都並存在一起。

有歷史痕跡、充滿回憶的建築物,讓我們不至忘記曾經的歲月,那是屬於這個地方的故事。它們在提醒我們,有過去,才有今天。

No comments:

Post a Comment