Pinkoi

Monday, March 13, 2017

奇妙的生日蛋糕



學生說畫生日蛋糕,好呀,但我想我們成人斷不能畫出上圖這一類蛋糕。

我得承認,我是曾經「企圖」+「嘗試」+「盡力游說」去讓這蛋糕變得「美麗」一點,首先,當4歲的學生畫完蛋糕的碟子後,她在整隻碟上畫蛋糕的輪廓,那輪廓就完完全全是碟子的輪廓。這個時候,我試圖游說學生把蛋糕畫小一點,免得把碟子都遮蓋掉。學生堅持了,說蛋糕是這樣。

然後,學生說上面是白色的,下面是紅色的,OK,可以呀,但你看看,白色和紅色的連接是不是……不夠美呢?學生堅持了,於是那個連接的位置仍然是東倒西歪的。

後來學生很開心地在蛋糕的四周加上朱古力豆豆,也在蛋糕上加上一列朱古力豆豆,再畫上蠟燭便完成了。

雖然我的「企圖」+「嘗試」+「盡力游說」都失敗了(因為我確實容學生有自己的想法,而且在他們的作品上有絕對的自主權),但蛋糕完成的那一刻,我的心滿有驚喜。這幅作品已經不是用美麗不美麗來衡量,雖然在白和紅剛完成時,我是覺得不夠美麗的,但繼續讓孩子按自己的想法去畫時,蛋糕就超越了美麗,而且充滿了童真和快樂。

不是嗎?你不是看到一幅很童真的畫嗎?

孩子還要向蛋糕上的蠟燭不停地吹呢!

No comments:

Post a Comment