Pinkoi

Wednesday, February 20, 2013

光榮鞋舖


光榮鞋舖平面圖 (只憑記憶)
我不知道有多少人在店舖裏生活過,就是在店子裏吃喝拉睡的這種生活。我其實也不曾有這樣的生活,連在店舖裏睡一晚也沒試過。然而,我想告訴你,光榮鞋舖不只是公公和婆婆用來養活一家人的店子,它也是他們和兒女吃與睡的家。

鞋舖當然有櫥窗,小時候需要新鞋子時,我們幾兄妹就會走到門口的櫥窗挑選喜歡的鞋子。挑選好了,就進到店內,坐在位於正中央的橘色皮面長椅上,等候公公拿來鞋子,讓我們試穿。

店舖內有一道我很喜歡的竹梯子,竹梯子一向只有公公的唯一員工爬上爬下。這於我引誘特別大,它彷彿通往一個極為神秘的角落。

那個神秘的角落,是一個昏暗、細小而有點封塵的閣樓,裏面放有許多鞋盒,員工叔叔在這兒取鞋來給客人試。我們三兄妹,以及其他表兄弟姊妹,偶爾也會爬竹梯探險,懷着一點犯罪感地爬上去。

經過櫥窗,經過橘色長椅,經過收銀機,就是「家」了。那兒雖同樣有很多用鞋盒併成的牆,但那裏有電視機、狹小的睡房、洗手間與廚房。這就是前舖後居的特色,店子內有一切足夠生活的設備,雖然簡單、狹小,但足夠。在「家」裏,我們小孩最常做的不是看電視,而是捉迷藏。

我最不會去的地方就是廚房了,玩捉迷藏的時候,也絕不會到那裏去。因為若要去廚房,需要經過一條叫我害怕不已的通道。我雖然不願意走這條通道,但偶然也得走走,因為洗手間就在廚房旁邊。

那條通道是用木板架起,木板下是從屎尿渠滲出來的水。我上廁時,要先站在通道起頭,用腳大力踏踏木板,用踏地的聲音來驅趕吱吱叫的老鼠。是的,就是老鼠啊!米奇?當然不是!是活生生的、又黑又肥的老鼠啊!那兒也是老鼠的家。我腳踏幾遍後,便戰戰兢兢地在通道上走,感覺老鼠就在我的腳下。經過通道,會來到很骯髒的洗手間和廚房,我不大敢觸碰滿是油煙與污垢的牆壁,只想快快完成大事小事,離開老鼠之家。

No comments:

Post a Comment