Pinkoi

Friday, March 1, 2013

富察令兒的筆名由來

富察令兒,是筆名,也算真名。

我從沒有忘記,小學時的我,以及我的兄長和妹妹,曾經懷着興奮和好奇的心情,翻開我們的族譜,細看當中的記錄。

然後,我們知道自己的身世。

我年幼時不知道清太祖努爾哈赤何方神聖,直至這幾年想要尋根,讀到墨香滿樓的《清朝這些人‧努爾哈赤卷》,我才有更多了解,也更明白為何滿洲人這麼尊敬他。

列祖本姓富察,屬鑲白旗。清朝有位皇后也是富察氏,不過她是鑲黃旗,鑲黃旗的富察氏較出名,而我們卻是鑲白旗,不可以幻想自己有個做皇后的祖宗了。

話說回來,富察令兒這個名字,是小學時已經有的,因為族譜說第十五代女兒是「令」字輩,也就是說,我是滿洲鑲白旗富察氏第十五代女兒。我記得,小學時讀到這個資料,便問媽媽:「如果起初改名時,看到族譜這樣說,那麼你會為我起個甚麼名?」媽媽想了想,答:「令兒。」

據我有限的歷史知識,我知道清兵入關後採用高壓與懷柔政策,因為有懷柔,所以滿人早早就改了漢姓,族譜裡也有較詳細的記載。富察氏,在清朝時已改為傅氏。因此,富察令兒這個名字,我只用作筆名。

中學時期的我,喜歡中國文化,也因為很欣賞中國文化,所以我越來越有民族情感,我為自己是中國人而自豪。我是到了現在,年紀也不輕了,才漸漸地、認認真真地尋根,開始有另一種民族情感,那是屬於滿人的情感。雖然,我對滿人的文化沒有甚麼了解,只知道入關前的善戰,與後來清庭的腐敗。

然而,我會高興我是中國人,也會高興我是滿洲人。曾經到過北京故宮,很想再有回去的機會,我也期望有一天,可以踏足位於瀋陽的故宮。

No comments:

Post a Comment