Pinkoi

Friday, May 24, 2013

大樹,再見了!

樹子
我很少為了抒發情感,而揮筆繪畫。今天,有一個例外。

有一道我很喜愛,並時常經過的林蔭,成了我的傷心處。

一小片曾經開過無名花兒的草叢,變成了石屎地。曾經,有一種欣喜,是因為看見無名而美麗的花兒而有的。但這一片石屎地,帶走了這種欣喜,而換來了刺痛的感覺。

然而,那一條短短的路徑,仍然可稱作林蔭,因為它被一棵粗壯的大樹蔭庇著。回家的時候,我總是迎著大樹來走這道林蔭路。每迎向大樹,我都會抬起頭來,愉快地看它。我一向很喜歡大樹,很喜愛大樹的粗壯與美感。然而,原來大樹也會像無名花兒一樣,突然來一個告別,沒有一聲再見。

在難得的黑色暴雨之後,聞說已生長了二百年的老樹突然倒了下來。在凌晨五時許,在眾人都熟睡的時候,大樹「安全地」倒下了。

它沒有弄傷任何一個人,但它可能是被人弄傷的。二百年的老樹連根拔起,但它的根不多,而且很短。村民說,應該是因附近的工程,影響了樹根的生長。

為了老樹的倒下,我很罕有地用繪畫來抒發情懷,因為我想為這棵老樹留個記念。於是,我畫了樹子

在我來說,樹代表生命的孕育。我知道有很多生命都賴樹而生,很多我們沒有為意的昆蟲,很多我們說不出品種的鳥兒,都喜歡棲息在樹木之上。

所以,我為樹子畫了一個像是鳥巢的髮型,希望讓你想起生命的孕育與成長,我也在樹子旁邊畫了些花兒,希望讓你看見因樹子而有的生命。

我知道城市需要發展,但是,我是真的會為了那不斷地失去的「綠」,而傷心難過。這一種難過的心情,變成了樹子身上的深色顏料,是我一向少用的色系。而樹子的微笑,是在告訴你大自然的可親與美麗。

可親、可愛的大樹,再見了!

No comments:

Post a Comment