Pinkoi

Tuesday, July 16, 2013

還有許多的美麗

我心愛的顏色,與EQ妹妹的企鵝好友。

開心地選擇顏色的EQ妹妹
在教導EQ妹妹學畫畫之前,我已經知道她是個鍾愛綠色的孩子。她對綠的喜愛,遠超於她對任何顏色的情感。如果綠是坐在她寶座上的公主,那麼,其他顏色也許是平民百姓,連進皇宮的機會也沒有。

因此,我知道我的使命除了是培養她的繪畫興趣之外,也要培養她對其他顏色的興趣,而我選擇了將我的心愛貢獻出來。

EQ妹妹上繪畫課的頭幾堂,一直是使用水溶性木顏色的,不過我們沒有加水,只把它當作是木顏色來畫。

我讓EQ妹妹使用它,因為當她一打開盒子,裡面就有40種顏色在等候她。我相信,當她面對這麼多的顏色筆而統統可任她選擇時,這會讓她享受到「任揀」的滋味,好叫她會自動自覺選用綠色以外的顏色筆。當然,我是成功了。紅、藍、黃、灰、褐……,她全都選用過。

這盒顏色筆是我的心愛,除了因為它是屬於四位數字金額的顏料外,也因為它是我童年時奪得繪畫獎項的禮物,所以我對它有無比的感情。用來存放顏色筆的鐵盒已有不少銹跡,但內裡的顏色仍然上等。

我希望它繼續讓EQ妹妹看到綠色以外的美麗,也會讓不同的孩子發現各種色彩的美麗,正如今天的我能夠欣賞我曾經討厭的紫色一樣。

我相信,這世界還有許許多多的美麗,是你和我都可欣賞和陶醉其中的。只要我們願意放下偏執,願意趟開心靈,我們定能發現不曾看到的美麗,體會從沒有過的喜悅。

1 comment: