Pinkoi

Tuesday, July 2, 2013

我現在知道是愛


我上載這幅照片,當然不是為了賣廣告,而是為了記念我的爺爺。

在我仍是小學丫頭的時候,有一天,忽然知道爺爺中風了。那時的我,其實不知道中風是甚麼,但後來,我在爺爺身上開始了解甚麼是半身不遂。

我從來都不知道爺爺中風之後的感受,因為爺爺甚麼也沒說。他只是在家裡靜靜地坐著,有時是看電視,有時好像是發呆。我也知道,已經行動不便的爺爺,偶爾會緩緩地離家、上幾級樓梯、乘坐電梯、步行、落樓梯、步行……。他會在我們的村子裡走很長很長的路,是的,對他來說,他所走的路很漫長。他要拿著拐杖,慢慢又慢慢地走,走一走、停一停、走一走、停一停。

他走到士多,取些繽紛樂,拿出錢幣,付款,然後又緩緩地走那一段很漫長的回程路。

回到家後,爺爺便如常地將繽紛樂送給我們這幾個不知天高地厚的孫子。

今天,我在超市看見繽紛樂,想起我的爺爺。我已經忘了我有多少年沒有吃過這種零食,但我永遠記得它代表些甚麼。

它代表我小時候所不曾認真領會過的愛,而今天的我卻不敢加以遺忘。不多言的爺爺,是這樣向我們表達了他那珍貴的愛。

No comments:

Post a Comment