Pinkoi

Wednesday, July 24, 2013

心中的畫

我的學生:EQ妹妹
 
我的學生CF在畫畫

我沒有招生,但來了學生。在這樣的情況下,天然地就是小班教學,甚至是個別教授。個別教授的方式很適合我,因為我最喜歡「度身訂造」。

我喜歡在上課時留意學生的表現、程度、好惡,然後想想該怎樣幫助學生更上一層樓。這樣的教學不需要特定的課程,但我沒想過,還有一種東西是不需要指定的——我不需要在上課前預備好要教學生畫甚麼。

也許你會說我是個太過天馬行空、太過隨意、太過懶惰的老師,但我真的很喜歡學生帶著他心中的畫來上課。

起初,當我想好打算教EQ妹妹些甚麼時,卻收到她的來電,說她想畫花朵。EQ妹妹的花朵,開展了一種特別的授課方式,就是她想畫甚麼,我便和她一同畫甚麼。基本上,每一次上課,她都帶來了心中的畫,然後拿著「變成實物的心中畫」回家。

新學生CF,在上課之前已經費煞思量,最後想到兩幅畫,我上課時選了我認為較容易的一幅來教她畫。不過,她的「痛」,好像也不容易畫呢!

我這才發現,原來她們都有心中的圖畫,需要有人教導她們畫出來。

技巧、構圖……,總是能學會的,但心中的圖畫卻不是每個人都可以有。所以,我很喜歡我的學生有他們的心中畫。將他們的心中畫變成現實,將他們原本看為不可能的事變成可能,這就是我的教學。

我不是繪畫大師,我不知道我能否讓我的學生在繪畫世界有一番成就,但如果我的學生,在不太懂得畫畫的階段,因上了我的課堂而漸漸有信心去繪畫,漸漸掌握到需要的技巧,漸漸發現到繪畫的樂趣,也漸漸地,可以任意而畫、率性而繪,繼續在繪畫的世界發掘更多更多的美,那我這位老師,就要算是功德完滿。

你呢?你有沒有心中的畫,有沒有心中的夢?

No comments:

Post a Comment