Pinkoi

Wednesday, July 10, 2013

可一不可再的藝術

請留意圖畫的右上角

我一直都覺得,最珍貴而美麗的畫作,是孩童的圖畫。且讓我告訴你一件小事,也許你也會像我一樣,覺得孩子的畫作比梵谷的作品更珍貴。

EQ妹妹的這幅作品,有一處我放棄補救的「敗筆」。請留心看看圖畫的右上方,那裡有一道淺白色的光,這就是「敗筆之處」。

我自己畫畫時,無論有些甚麼錯失,我都會想辦法補救,但當我和EQ妹妹在一片藍天上繪畫白雲時,我看到她筆下這直豎的雲,這時,我只能驚訝地對她說:「點解你的雲是打直既?雲係打橫架!」,平時一定會修補的我,在思想過一秒之後,便決定放棄——我不再理會這直豎的雲。

於是,我竟然容忍這「敗筆」的存在,然後忘了它,與EQ妹妹繼續繪畫美麗的作品。

繪畫太陽那四射的光芒時,我畫一條白光、她畫一條白光,咦?點解她的白光會貼實紅色的太陽?(我從來沒有這樣畫過太陽的光線,我總是在光線與太陽的實體之間留有空間。)

在這一切之後,我們努力的成果展現在我們眼前,美麗的作品誕生了。這時,我發現EQ妹妹的直豎雲朵,是好美的從天而來的光。我也發現,EQ妹妹的太陽光線,流露著孩童那獨有的純真氣質。

我常常覺得,孩子的作品所流露的純真氣質,是成人怎也學不了的。你可以畫些參差不齊的線條,裝作是孩童的畫,但別人一眼就會看出是裝出來的。孩童畫作的獨有氣質,我們學不會,而孩子自己,在長大之後,也不能再學會。

因為這種氣質會隨年齡漸長而悄悄消逝,所以孩童的畫作彌足珍貴。

對於孩童畫作的獨有氣質,我會珍而重之,它比任何一種繪畫技巧或美麗構圖,都更取悅我的心靈。

No comments:

Post a Comment