Pinkoi

Friday, July 5, 2013

只要路是你的

總有屬於你自己的路
今天讀到一篇文章,是一位中文系畢業生在前路茫茫時,在父親的鼓勵下,重新體會自己所走的中文路不會因為找不到好工作而白走。

於是,我想起自己的路。

因為我的懶惰,所以我從來都不是一個成績好的學生。但在初中的時候起,我的中文科成績已經「見得人」。所以,在中三要選擇中四分科時,我不需詳加考慮,已經知道我要選讀文科。那時的我,覺得我的選擇其實是沒選擇,除了中文,我還可以讀甚麼呢?

進入中四至中七的文科班,我的中文和文學成績仍然優異,而其他學科則岌岌可危。我開始覺得,中文的路是屬於我的,而且,我也喜愛它。

完成中學課程,升讀大學了,一個不慎走進社會科學學系,於是我由一位懶學生,變成無心向學的衰學生。也就在這時候,我心裡有一個強烈的渴望:我要讀中文!

家人不介意多付一年的大學學費,很支持我轉系。至於大學的老師,也十分支持。我記得,我的英文老師說:「在人生當中,這多付出來的一年,其實很短。」她在我猶豫不決時,支持我轉系。我的社會科學老師,沒有因為我成績差而看我沒資格轉系。我的中文老師,在看過我的成績後,立刻便決定接受我的申請,她還說很少人能夠申請成功。

我就這樣,繼續在中文的路上走。

我一直以為我要走中文的路,但現在,我發現了原來我還有另一條屬於自己的路——繪畫。

我差點忘了,我也曾嘗試去走繪畫路。

繪畫是我小學時的生活,我喜歡繪畫,所以在中四時,我選修了八科以外的第九科——美術。好景不常,我畫得不好,也覺得學不到甚麼,所以在中五時退修了這一科。

中七之後,我報讀過教育學院的美術系,但面試時畫得很差,不被取錄。之後,我便將這條路漸漸遺忘。

完成大學課程、在社會打滾過之後,我重拾畫筆,許多的往事浮現,我才明白繪畫的路與中文路一樣,都是屬於我的。

畫作與文字如同我的兩把寶劍,合璧而揮,我相信這能展現光芒。

我等候,我在這一條屬於我的路上走到成熟時,我的畫作、我的文字,可以觸動多人的心靈,可以為這世界帶來一點點光。

No comments:

Post a Comment