Pinkoi

Monday, July 8, 2013

擺檔到海濱

擺檔在海濱

首次「表演」畫布袋
一個「文人」變了「畫家」,再由一個「畫家」變成「商人」。文人、畫家、商人合為一體,就變成了一時到西貢海濱售貨又即場繪畫,一時又留在家中寫寫網誌的富察令兒。

做客人的時候,我甚少討價還價;做攤檔小販時,第一個來選購的客人已向我講價,殺我一個措手不及。

我由在家中默默地繪畫布袋,轉而到前線接觸每位客人,確實既驚且喜。不同的客人,代表不同的人生百態,雖然我會措手不及,但我很高興可以有這樣的機會,來了解一下大家的反應。

真的很喜歡這些手繪布袋的客人,與眾多客人不同,他們沒有過問能否水洗,沒有討價,付錢時還盡量不需要我找續。

我發現,原來我好喜歡教小朋友。當有小朋友前來,我會讓他們看看我在畫些甚麼,例如,我在樹上加上些藍色的陰影時,我好喜歡讓孩子仔細看清楚加上藍色陰影後的效果,我喜歡讓他們看見顏色對圖畫的影響。然後,我才更深明白,原來我好喜歡教導小朋友,好喜歡讓他們發現繪畫的樂趣。

有一位年青少女一來到我們的小攤檔,便說:「你收不收徒弟?」

我又措手不及,因為我沒想過會有人這麼說,我也還未考慮開班授徒。最後,我只給了她咭片。

其實,會否有一天,我又會由商人變成老師?除了是EQ妹妹的老師外,也會是手繪布袋老師?

1 comment: