Pinkoi

Friday, August 2, 2013

可以有一生之久

我很喜愛的一幅小葉子

畫這幅小葉子時,我運用了小學時學的技巧——彈顏色。

集中在圖畫下方的那一堆帶點零亂,帶點隨意,又帶點藝術感的顏色,是我用牙刷、用畫筆彈上去的。

這個方法,是我初小時學的。那時老師要我們畫打風的場面,她便教我們用牙刷點些白色,然後用手指在牙刷上掃,顏色就隨意地一點一點彈在圖畫上,像零亂的雨絲。

這位老師,不是學校的老師,而是我出去上繪畫班的老師。學的時候我年紀很小,應該是小一或小二的年紀,而且我不是上了很久,也許只學了數個月。記不得了,我只記得我學會了這個技巧,而其他的,都忘了。

你說奇不奇?那個繪畫班在我的人生中佔了多少時間?連五十份之一的時間也沒有,但原來在當中的其中一節課,其中一種繪畫技巧,當時年幼的我學會了之後,會牢記一生。即使我沒有繪畫已很多年了,但今天,當我覺得有需要時,還是會運用這個技巧。只不過,我用的不是水彩,原來塑膠彩的顏色是很難彈出來的,我辛辛苦苦才做到你現在所看見的效果。

不論如何,我竟然記得幾十年前所學過的東西,這對我來說意義重大。

孩子可以牢記一生,那麼,當我們跟孩子說話時,當我們要教導孩子一點點東西時,又豈能輕視?

也許,只因你的一句話,孩子便一生受益。你相信嗎?

No comments:

Post a Comment