Pinkoi

Thursday, January 2, 2014

就是隨意

被我用過的顏色筆凌亂地躺臥著

因為要教孩童繪畫,所以我再次使用久違了的蠟筆。無論是教一位孩子,還是教十多位孩子,我都發現用蠟筆教畫會面對一個問題,就是顏色筆必定會掉到地上。

掉到地上的原因,不是孩子的問題,而應該是我的問題。因為我老是將所有顏色筆從顏色盒裡傾倒在桌上,圓形的筆身像車輪一樣很容易滾到地上。所以,繪畫的時候,也會有個指定動作——執拾地上的顏色筆。

其實,我有想過買個又大又扁的盒子來,將所有蠟筆放進去,繪畫時既方便又不會掉到地上。但我很快便打消了這個念頭,因為我好喜歡顏色筆就這樣隨意亂放。

隨意、沒有束縛、自由自在,這也是我畫每幅畫時的狀態,而我也希望我的學生都有這種心靈。不論是孩子,還是成人,在繪畫時都享受得到自由與隨己意的滋味,享受得到這一種也許是久違了的快樂。

No comments:

Post a Comment