Pinkoi

Sunday, January 12, 2014

親手繪出生命?





今次上課的時候,B弟弟好像不太有心機,原來因為他近日比較忙碌,有點倦。為了他仍然能有快樂的繪畫課,我今次想出了妙計,讓他畫自己的心愛。

我叫B弟弟將他的機械人拿出來,我把機械人畫下來,由B弟弟填色。一向不太喜歡填色的B弟弟,今次當然很願意填色了,而且他還填得很認真,仔細看清楚機械人身上的顏色分怖,並且小心不讓顏色塗出界。

我這生人好像是頭一次畫機械人,這簡直是天大突破。我硬著頭皮地畫,還未畫完,B弟弟已拿出灰色顏色筆來,要上色了。當完成了填色後,B弟弟看著畫作,好高興地說:"He's alive! He's alive!"

不只B弟弟高興,我也很高興,原來他體會到為圖畫「賦予生命」的感覺。將顏色塗上後,作品好像給活過來,他的機械人活了,是他讓它活的。他還把真正的機械人玩具放在「圖畫機械人」上,好像覺得自己完成了一模一樣的機械人。

你不要說機械人其實是老師畫的,因為對B弟弟來說,是他讓機械人活過來。而且,在這次之後,他可以漸漸曉得,原來我們可以一邊看清楚實物,一邊將物件仔細地繪畫下來。今天的他並不一定有這種能力,但他漸漸會學會的。

而且,我覺得這位講求像真的孩子,以他那一絲不苟的態度,將來會是個寫實派畫家呢!真的,他實在一絲不苟,我少畫了一樣東西,他都要我畫下來,不許「圖畫機械人」與「實物機械人」有不一樣的地方。

寫實派小畫家,我等著你將許多不同的東西賦予生命,等著再聽到你說:"He's alive!"

No comments:

Post a Comment