Pinkoi

Monday, January 13, 2014

我選擇欣賞她的進步

思妤妹妹所畫的大紅花花

也許你不太看得懂,但這是她進步了的畫作。
思妤妹妹第二次上課時,畫了一朵好美的大紅花花,是我握住她的手畫的,但她自己也有控制畫筆,將花花畫得大大的。

圖畫很美,任何成人都會驚嘆這位未滿三歲的孩子,竟能畫出這麼美的大紅花花。但是,如果我是學校的美術老師,要為思妤妹妹的作品給予分數的話,我會選擇將高分給予你看不懂,也難以欣賞的畫作,也就是以上第二幀照片的作品。

望著那幅作品,一時之間你說不出來她畫了甚麼,但我想告訴你,她畫了她所學會的東西。

有一珠草草,是已經被其他顏色遮蓋了,現在已不容易看到,但我記得在這幅畫作上有一珠草草。因為,當我看著思妤妹妹自己畫草草時,我真的很驚訝,她一筆畫了草草垂直的枝幹,然後再在枝幹頂部畫了兩片小葉。這珠草草其實是參照我畫作上的小苗來畫的,是上星期的課堂我教她的,一星期之後,思妤妹妹原來仍然記得怎樣畫草草。

這幅畫作上還有兩隻小熊,但第二隻小熊在思妤的口中已成了魚魚。當我握住她的小手來畫小熊時,我感受得到思妤妹妹懂得小熊的身體、手手腳腳、耳朵該放在甚麼位置,是她自己將畫筆放在那個地方畫上去。而小熊的眼睛和嘴嘴,也是思妤自己畫的,她知道眼睛只要點一點就好。

用我的手握住她的小手,不過是給她一點信心而已,她其實懂得該怎麼畫。不過,如果她想要滿足一下繪畫的奔放,她會在下筆時用力一揮,小熊的手腳就變了樣。

看孩子繪畫,我不只會看他們畫出些甚麼來,我還會看他們的繪畫意識有多強,會看他們有多投入和享受。不能用肉眼看到的那些東西,可以告訴你這位孩子將會如何。

孩子只是手腕還未熟練,但他們對顏色的喜愛、繪畫的熱誠、完成作品的滿足,會是他們在不斷成長時,能否畫出美麗作品的真正關鍵。

No comments:

Post a Comment