Pinkoi

Friday, January 3, 2014

你只需要助她一把

一同畫花花之一

一同畫花花之二

大紅花花媽咪與BB

當思妤妹妹將畫筆揮灑自如之後,在我來說就是完成了背景色,於是我問她要畫甚麼,她說花花,要紅色的花花。

思妤妹妹未滿三歲,年紀很小,於是我便握住她的手一同畫。(請留意照片,因座位的關係,我要用左手來幫思妤畫花花啊!)

我會握住小朋友的手來畫,是為了讓他們感受得到怎樣畫。當然,這麼小的孩子不會就此懂得畫花花,但她可以感受自己也在繪畫,可以體會畫筆「走動」的方向。而且,她可以感覺著自己和你一同參與作品。你不要忽視,孩子好喜歡「和你在一起」的這一種感覺。

畫了兩片花瓣之後,思妤妹妹的膽子便來了,她不只是被我握住,而是她自己也舞動畫筆。所以,花瓣比我所想的忽然大了許多,同時也由我覺得好美變成「走了樣」。然而,我喜歡如此。

由第三片花瓣開始,花朵已經八、九成屬於思妤妹妹的了。我只是讓她知道花瓣的位置大約在哪兒,但繪畫花瓣的人是思妤自己。

沒想到,完成一朵大紅花之後,思妤妹妹不停輕聲說:「兩個」、「兩個」。我問她:「你想畫兩朵花?」

「是啊!」

噢!哪來的空間畫第二朵?然後,我便開始和思妤妹妹畫一朵花花BB,當然,在我握住她畫了花花BB之後,我又覺得好美,原來左手胡亂地畫也可以很美。想不到,思妤在已完成的花BB上,又揮舞她的畫筆,於是花朵不知變成了甚麼。

我第一秒的感覺是很可惜,但之後就是接受和高興。你說不是嗎?那作品是思妤自己的。

No comments:

Post a Comment