Pinkoi

Tuesday, January 7, 2014

令人驚喜的孩子

我沒有想過他會這麼興奮


我沒有想過他會用這方法去繼續

只想記下兩件關於B弟弟的事。

B弟弟可愛之一(圖一):

畫星星對B弟弟來說是一件很困難的事,這是我在頭一次叫他畫星星時知道的。他是這樣告訴我的,然後,我也真的看到他掌握不到星星五個角的方向該如何畫。我跟他說是五個三角形,也畫給他看,但即使他一邊望著我的星星,一邊努力地繪畫他的星星,他就是畫不來。

三角形與三角形是如何連接成星星的,他暫時未能掌握。但是,這位小男孩面對他的困難時,他沒有絲毫退縮,在今次的課堂裡,他很努力地繪畫他的星星。當他靠著一些輔助的工具畫出他的星星時,他興奮地大叫,我先前沒有去想像,原來對他來說,完成了一項重大的工程是會叫他這麼雀躍的。

他的星星會否欠了一個角,又或是畫得美不美麗,從來都不重要。

重要的是,B弟弟一直很努力,而且,他為了自己「終於做到」而獲得的無比的興奮。

B弟弟可愛之二(圖二):

我畫了七顆星星,要B弟弟為星星填上顏色。但當他完成了一顆星時,他已經不想繼續了,他覺得七顆星太多。但是,B弟弟不需要我去催促和勉強,他自己想了個辦法來去繼續他的填色。

他找來斷掉的顏色,是很小的「一粒」顏色,他用此「小粒子」繼續去填星星,因為這「小粒子」令他覺得很有趣,所以他可以繼續去畫。我真的很欣賞他,因為他自己想辦法來完成他所需要作的事。

最後,他沒有填滿七顆星,是因為我「放他一馬」,我知道他覺得太多了,而且他也盡了他的努力去填了,於是我便說可以停下。因為在我來說,我的目的不是要他填滿七顆星,而只是要他對星星更加熟悉和理解,所以,我後來用了另一個方法來幫助他去畫星星。

然而,我不會忘記,這位年紀小小的孩子,是這麼願意想方設法地,嘗試讓自己繼續有興趣地完成老師的要求。

No comments:

Post a Comment