Pinkoi

Tuesday, March 11, 2014

第三隻小豬

21世紀的三隻小豬

圖、文:伊汀

21世紀成長的三隻小豬兄弟,熟讀了相傳是在18世紀出版的「三隻小豬」童話故事,他們希望成為勤力的豬仔,不想別人看不起。

於是,豬大哥很努力地溫習功課和補習,還常常到圖書館飽讀詩書,天文、地理、文學、哲學等書籍,他都如饑似渴地吸進肚腸,誓要成為博學多才的「才子豬」。

豬二哥也努力發憤,以愛迪生為偶像,致力做個「發明豬」。所以,他不但將家裡的所有電器都又拆又砌,還研讀了不少科學界中的定律,希望有朝一日,他能發明出沒有人想到的東西來造福世界,光宗耀祖。

然而,豬老弟沒有勤力讀書,他只是每天都在跳跳跳。豬大哥常叫他要學庫五車才能出人頭地,每次看見豬老弟在跳,豬大哥都不禁長嘆。有一次,豬老弟還在家裡跳繩,那個不停地埋頭研究的豬二哥,也忍不住看了一眼,因為他從沒見過豬會跳繩。然後,豬二哥搖了搖頭,又繼續做他的「發明豬」了。

昨天,豬老弟終於受不了兩位哥哥的白眼,自行搬家。

夜深,豬老弟獨自觀天,望著天上寥寥數星,竟淌下淚來。豬老弟在想,其實他也很勤力,他不明白為甚麼他不可以勤力地跳,並努力地練習跳繩。他不明白,為甚麼他不可以既不做才子豬,也不做發明豬,就做一隻跳跳豬。

豬老弟對星星說:「我不知道跳跳豬會否出人頭地、光宗耀祖,但我知道只有忠於自己的心,我才不枉此生。」

No comments:

Post a Comment