Pinkoi

Thursday, March 6, 2014

紅晶樹的世界

在紅晶樹世界中成長的伊汀

圖:富察令兒
文:朱從靈

那年春天,小山和小柔牽著手,在古樹林裏悠悠漫步。有些大樹不斷流出紅色的汁液,小柔害怕地問小山:「樹受傷了嗎?」

「古樹只是告訴你,它很健康,連汁液都多得藏不住了,小柔,你嘗嘗它的味道吧!」小山揩抹了滿指汁液,小柔舌尖一碰,便甜甜地笑著,臉上的小酒窩都蹦出來了。

「這是紅晶,太陽曬到它,它就會發亮;太陽曬乾它,它就變得堅硬。夏天時,它會涼絲絲;冬天時,它會暖烘烘。紅晶是古樹送給大地的禮物。」

小柔張開嬌小的身軀,盡量抱緊碩大的古樹。「紅晶樹啊!你送給我們這麼美好的禮物,我們又可以送甚麼給你呢?」

第二年的春天,小山和小柔再次牽著手,在紅晶樹林裏漫步。這天,古樹林閃著紅色的光芒,小柔抬頭一看,原來每棵大樹的椏枝上,都掛上一頂很小很小的房子。

「紅晶樹屋可以給小鳥安穩舒適的家,小柔,我也希望給你一個家。」小柔看著傻呼呼的小山,甜甜地笑了。

小山長大後,每天都築鳥屋和替小鳥治病,小動物都叫他「紅晶樹先生」。「紅晶樹先生」的妻子每天都幫小鳥熬藥草,每次都用舌尖嘗藥的味道,大家都稱呼她「紅晶樹太太」。

「這是我的爸爸媽媽的故事,我的爸媽送我一個紅晶樹的世界,我是伊汀,我愛這個世界。」

No comments:

Post a Comment