Pinkoi

Sunday, August 3, 2014

化腐朽為神奇之功

Brandan在自己的畫作旁邊。

畫作中全是Brandan喜歡的顏色。

我會告訴你,我繪畫的自由包括繪畫時不會怕錯。不怕錯是因為這世上有一種東西,叫修補。即或是真的不慎在不適當的地方,有顏料像飛機墜機一般沾到畫作上 (這情況常見於我將顏料擠壓出來的時候),我還是可以在「哎呀」一聲之後,來一次化腐朽為神奇的功夫,把那頑皮的顏料變成畫作中的圖案。

因為Brandan有這樣的老師,所以在今次的課堂上,老師不放過他,要他動動腦袋去化腐朽為神奇。

Brandan很高興地用金色來畫雲朵,是畫作中上方的一排圓形。畫完雲朵之後,他畫了藍色的雨點。點呀點呀,他點得太大了,已不成雨點。他打算就此算了 ,他不像藝術家般追求完美,而容許「缺憾」的存在,但他的老師 (即是我)卻不放過他,要他想想如何處理這「缺憾」。我要他將這「缺憾」變成另一種東西,要配合這幅圖畫。

他說他想不到,但我堅持他要去想。於是,他說將它變成雲。然後,天空中除了金色的雲,還多了一片藍色浮雲。後來他又大意,又畫了「缺憾」,於是天空中出現了兩片藍色的雲。

跟我學畫畫,要學懂隨時修補,每一次的腐朽,都可以變為神奇。最後,連自己也意想不到的畫作,便就此誕生了。

No comments:

Post a Comment