Pinkoi

Friday, August 15, 2014

因為喜愛,所以努力。

Chloe妹妹與她的作品

紫色公主?

小五的Chloe是我的新學生,她昨天第一次畫塑膠彩油畫。作為老師,我在她的努力中,感受到她的喜愛。

她以紫色、藍色和白色為底色,她需要學習在上色時,如何讓這三種顏色在畫布上變得和諧,類似漸變的效果。這關乎她的手對畫筆的控制,對於第一次畫塑膠彩的她來說,相信並不容易,但她很努力地嘗試。

畫星星的時候,她又很努力地學習,因為五角星不容易掌握,但她不斷又不斷地嘗試。我教了她兩個方法,看看哪個方法對她來說容易點,她嘗試過後,漸漸摸索出她自己的方法。我很喜歡學生用自己的方法來畫畫,也很喜歡鼓勵他們去嘗試,看看這樣畫行不行,那樣畫又行不行。因為,我自己也是在許多的嘗試中去體會和學習,以及享受當中的樂趣。

當我看見她的努力,由不太懂變成開始掌握得到時,我不但欣賞她的作品,也感受到她真的喜愛畫畫。因為喜愛,所以她會努力去做。希望Chloe妹妹會越來越體會創作的樂趣!

No comments:

Post a Comment