Pinkoi

Monday, September 22, 2014

是誰的風格

學生Chloe的作品

上課之前,老師和學生都各有所想。

我在想,該是時候教一些我的畫畫技巧,教她怎樣做出一些效果來。
Chloe則在想,她要畫彩虹。

於是,兩個想法是這樣結合起來的:

我說:「今次用不同顏色來畫底色,胡亂地畫就可以了。」
Chloe很開心地說:「我要畫彩虹色!」

她真是胡亂地畫,她將顏色分區,但筆順有點胡來。胡來的筆順當然不要緊,那也可以做成某種獨特的效果,秘訣是要再多塗幾層底色。

第一堂一小時的課,Chloe完成了兩層底色。但有些地方不太好,所以留待下一堂美化它。

第二堂一小時的課,Chloe為了美化它,便再多塗一層顏色。然而,要美麗點,卻又要花上更多的時間。Chloe很想完成此作品後,下一堂畫手繪布袋,所以她便想想怎樣可以快點完成。

她原本想在彩虹底色上畫雪人,最後改為畫哈哈笑氣球。她還問我哪對眼睛最美、哪對最醜、哪個氣球最醜、哪個最美?

說真的,我不只一次說右上角的氣球不美麗,要修補一下,但她堅持不需要修補了。Chloe滿足於她的畫作,即使她也知道不是最美。

在這方面有點執著的我,也許不完全了解,但我知道她還是畫得很快樂,而且很有歸屬感。

因為,在繪畫的過程裡,Chloe曾經哈哈大笑,而且她不忘在小畫架上畫上她的記號。就是用來擺放她畫作的小木畫架,她每次上課時,都會在畫架上塗上顏色,那是她上課的記號。(我下次要拍個照給大家看)

望著這幅畫作,我看不見我想有的效果,就是我想教她的繪畫方法。然而,我看見Chloe所決定的色彩分佈,看見她很努力地調色,看見她其實有她的執著(無論是執著於顏色的位置和所調出來的色調,還是執著於不需修改),我也看見她的可愛氣球,和那充滿孩子氣的一張張笑臉。

雖然我對於右上角的氣球真的有點耿耿於懷,因為我知道她可以畫得更好。但Chloe自己完全滿足於她的畫作,那不是已經足夠了嗎?

「學生不要畫我的畫,要畫他自己的畫。」這不是我一直的堅持嗎?

No comments:

Post a Comment