Pinkoi

Wednesday, June 17, 2015

髮型潮流


我實實在在沒有想過,我的畫作會為孩子們帶來這樣的影響,就是新興的髮型潮流——梳在一旁的不對稱長髮。

上圖是我的一位繪畫學生,她手抱着的是她的第一幅作品。她之所以成為我的學生,是因為她去過我的畫展,看過我的作品。而右面那一幅圖,是我那次畫展所畫的主打作品,就放在灣仔大有商場的正中央。原來她很喜歡我這幅畫,我想是這個原因令她畫了相同的髮型在她的作品上。



後來,我在一所小學教授繪本創作,我先畫了一個畫筆娃娃來跟學生們說故事。畫筆娃娃梳了一條飄在右方的辮子,她的髮型原來深印在學生們的腦海。右上角的女孩是我和學生一同創作的,我畫了臉孔和前額的頭髮,然後請學生們繼續為她創作髮型,誰知,她的髮型與我的畫筆娃娃是一樣的,都是一條飄在右方的辮子。然後,在整班學生中,我看到許多條飄在某一方的辮子。


最近,我在小學教授「親子手繪布袋創作」,我給家長和孩子們看看我的一些作品,而影片中所示範的是上圖的「長髮飄飄袋」。我很驚訝地看見,有男孩子在繪畫的時候,把飄飄的頭髮畫了出來,就是飄在右方的長曲髮。

以上的經歷令我既驚訝又感動。孩子啊!你們的模仿能力太令人感動了!我希望我在你們身上所帶出的影響,都是好的影響啊!

No comments:

Post a Comment