Pinkoi

Wednesday, August 19, 2015

屬於自己的色彩

伊汀與電車

我很少為時事而畫畫,也很少畫現實世界的東西,因為我比較喜歡自由自在、天馬行空地繪畫。但不知怎的,為了近日有顧問公司向政府建議取消電車的事,我決定為電車畫一幅畫。也許,因為我這幾天都在思索着一些事情,例如是電車的意義。

說真的,我對電車沒有多少感情,因為我平生沒搭過多少次電車。它既不是我的兒時回憶,也與我的生活不太有關連。因此,對我來說,「保留電車」不是為了懷舊,也不是為了「感情用事」。

我所知道的是,電車對香港而言,有着不容忽視的意義。

這個意義,相信是我們隨口就可以說出來的——電車是香港的重要特色之一。

作為一個人,你一定得了解自己與別不同的地方。不是勝過別人的地方,而是與別不同的地方。也就是說,你一定要知道自己的獨特性何在,每個生命都是獨一無二的,所以你需要好好認識自己,然後好好去走唯獨屬於你的路。《功夫熊貓》中的熊貓,不就是用自己那不靠譜,但發揮自己天賦的特點,來在武術界佔一席位嗎?孩子們都很喜歡的《冰雪奇緣》,不也是讓Elsa公主從新去認識自己,接受自己那曾以為應該摒棄,卻原來可以造福別人的獨特能力嗎?

你要知道 "Who am I",然後你便曉得該怎樣發揮自己,綻放出屬於你的光芒。這是我所抱持的人生態度。

而作為一個城市,又是否需要獨特性呢?是否需要屬於自己的光芒呢?

對於這個問題,我想每種人的想法都不一樣。為官的、做生意的、不同學歷和背景的人,其所用以衡量的準則都不同。

「淘汰電車」對我來說,是「我們要不要珍惜香港獨特性」的問題。(蘊含香港歷史痕跡與獨特性的文物,已經越來越少)

不在此深究了,我只是知道「獨特」本身就是「別人不得不找你」,以及「你是無可取替」的意思。將你的獨特好好地運用,不是就最強的資本和優勢嗎?

城市,也是有生命的。

No comments:

Post a Comment