Pinkoi

Sunday, January 19, 2014

我想要給予幼童的……

B弟弟在努力地繪畫不同的圖案

我給他畫的不同圖案例子

B弟弟嘗試不去重複

我的手繪布袋上,也有不相同的圖案(一)

我的手繪布袋上,也有不相同的圖案(二)

有一次,上繪畫課的時候,我叫B弟弟在相同的圖形上畫上不同的圖案,每個圖形中的圖案都要不一樣。對他來說是一種具挑戰性的遊戲,對我來說則是繪畫意識的訓練。

例如,同樣是圓形,但圓形內可以一個是滿滿的直線,另一個圓形中卻是大點小點,再一個圓形中可以有許多三角形等等。總之,每個圓形中的圖案都要不一樣,這樣能訓練創意。

我覺得,對年幼的孩子來說,畫技不是最需要學會的東西,他們需要的是興趣,以及思維的建立。孩子未必這麼快便能想出不同的圖案,但他可以曉得原來繪畫可以如此,有這種意識建立在他們的腦海,他們就能隨著年齡的增長而豐富他們的圖畫。

我自己繪畫時,其實也會用這種思維。看看上圖的手繪布袋吧!我取材自孔雀羽毛,但畫每條羽毛時,我都會盡量讓它們不一樣。

我想為孩子建立這種思維,是希望培養他們的創意。但我自己如此繪畫,則是因為我怕沈悶而已。但不論原因為何,我覺得這樣的繪畫可以畫出美麗的東西。

在繪畫的世界,在創作的天地,你真的可以有千千萬萬種不同的嘗試與突破。然後,你會了解甚麼叫滿足的快樂。

No comments:

Post a Comment