Pinkoi

Sunday, April 24, 2016

藝術家的氣餒

今天,我教一位孩子畫畫,畫在紙碟上。他起初很高興地叫我看他剛剛上色的部份,是彩色的。那很好啊!後來,我自己無無聊聊,於是也把紙碟拿過來畫。誰知,我身旁的孩子看見,便帶著羨慕地說:「你畫得好美啊!我要用你那個。」

這當然不可以喇!孩子說了幾次要用我的紙碟,然後我便說教他畫。原來他看中我的漸變效果,於是我慢慢教導他。他越畫,越不快樂。後來,他甚至不願意再提起畫筆來畫。你知道是為甚麼嗎?

原來,他覺得自己畫不到期望的效果,所以他很氣餒,覺得自己做不到。我再慢慢引導他,又鼓勵和讚賞他,好不容易他再次嘗試了,也好不容易,他終於滿意自己所畫的。然後,他開始雀躍。在這期間,我說:「我也有試過畫得令自己很不開心,因為覺得畫不好,但慢慢畫就可以了。」

因為孩子的氣餒,因為孩子的不肯再動筆,我就知道他是一位藝術家,因為他對自己作品的要求很高。

下課時,我看見他滿足的笑。

No comments:

Post a Comment